企画書

樹なりはっさく(3月迄→8月)

提案 大西好樹

目的・効果

希少価値の高さ 樹なりの栽培方法を取材、レポートを作成、はっさく認知促進

投稿者 kawayoshi : 2005年08月01日

八朔関連商品の開発、八朔みかんを原材料に使用する食品

提案 柏原伸一

目的・効果

オリジナル商品の開発と流通商品に八朔を添加し因島独自の商品に改良(メイドインいんのしまオンリーワン商品)

内容

・八朔のあらゆる部分を使う可能性をさぐる
・花、葉、実、食品により使い分ける

投稿者 kawayoshi : 2005年08月01日 | コメント (3)

柑橘の皮と重炭酸の入浴剤

提案 岡野博行(環境技研株)

目的・効果

はだのうるおい効果、入浴剤の入りやすさ

内容

・柑橘の皮と重曹とその他を混入した固形入浴剤
・イベントをおこなう

投稿者 kawayoshi : 2005年08月01日 | コメント (3)

八朔味噌

提案 岡野博行(環境技研株)

目的・効果

八朔の皮に含まれるアレルギー作用が文献にあるので、効能(香り)を生かした味噌を開発する。

200507310002.jpg

内容

味噌の仕込みが8月末ごろに始まります。その頃に間引き(テッカ作業)した八朔の皮を味噌に入れてみる。

投稿者 kawayoshi : 2005年07月07日

原寸大の八朔の皮を蓋と容器にした八朔ゼリー製品化

提案 麻生紀雄(浄土寺住職)

目的・効果

もうすでにこの企画のゼリーは出回っているが、是非、八朔の発祥の地「因島」でも、このタイプの本格的なゼリーが欲しい。他の商品は1個600円から1,500圓あたりで比較的高級な商品となっている。

200507310003.jpg

内容

3個入りの3,000円箱から5個入り5,000円箱などがあれば、お土産・贈り物・中元・歳暮商品になり、かつ又は島のPR商品にもなる、

投稿者 kawayoshi : 2005年06月29日

八朔の剥き身のパック入り商品

提案 麻生紀雄(浄土寺住職)

目的・効果

若年層の年代には、食べるのに剥き難いフルーツから、すぐ食べれるフルーツとイメージ付け、個性的な味を広く人々に経験してもらう。「パックに入った八朔」「冷やしたフルーツ・八朔」

内容

  1. スピーディな皮の剥き方はないか?

  2. 剥き身を作る方法は何種類あるか?

  3. ケースは何が良いか?

  4. 単価はどうなるか?

  5. どこにおけば売れるか?

投稿者 kawayoshi : 2005年06月29日